Конкурс профессионального мастерства «Московские Мастера» — 2019

Московский городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера — 2019» по профессии «Электросварщик ручной сварки» проходил 6 июня на площадке Колледжа архитектуры и строительства №7.

В конкурсе приняли участие 18 сварщиков представляющие предприятия и организации Градостроительного комплекса.
Впервые в рамках городского конкурса при определении победителей и рейтинга конкурсантов за основу были приняты международные Правила машинной оценки практических навыков сварщиков по технологии 3DLD, включенные в Технический файл Arc Cup IWC. Правила машинной оценки (далее по тексту Правила) были модифицированы применительно к условиям проведения данного конкурса. Победители определялись в соответствие с Положением о конкурсе по:
— теоретическим знаниям;
— практическому заданию;
с учетом штрафных баллов за нарушения правил техники безопасности, технологии сборки и сварки, расхода сварочных материалов и превышение допустимого времени на сварку КСС. Штрафные баллы начисляли члены Конкурсной комиссии.
Индекс квалификации сварщика (ИКС) и рейтинг, при выполнении практического задания, определял компьютер без участия человека. В качестве оборудования для получения 3D цифровых реплик сварных швов, выполненных сварщиками, был использован лазерный сканер LST1. В рамках конкурса всем заинтересованным были продемонстрированы робосканер и актюатор для лазерного сканирования стыковых и угловых швов сварных соединений.
На площадке Колледжа архитектуры и строительства №7 впервые была продемонстрировала возможность машинной оценки квалификации сварщиков открыто, без кодировки, в реальном времени на большом экране с динамикой изменения рейтинга. Все участники и зрители внимательно наблюдали как меняется рейтинг конкурсантов и не отходили от экрана до завершения процесса оценки. Тестирование визуализации машинной оценки прошло успешно. Мы планируем Мировую премьеру визуализации машинной оценки сварщиков на Arc Cup IWC 2019 г. Фошань (Foshan).

Что следует отметить по результатам проведения конкурса:
1. Для повышения квалификационного уровня всем конкурсантам необходимо обратить внимание на технику формирования корневого шва КСС.
2. Конкурсантам важно понимать, что победитель и рейтинг участников соревнования не определяется нормами дефектности сварных швов. При подготовке к конкурсу следует внимательно знакомиться с требованиями, изложенными в Положении конкурса, Правилах и Технологической карте на сварку и контроль КСС.
3. В подавляющем большинстве цифровая технология машинной оценки получила признание среди участников, зрителей и организаторов конкурса.
4. Отрицательные эмоции и критика метода машинной оценки имело место со стороны, одного из представителей проигравшей стороны (как правило проигравшая сторона всегда выражает недовольство). Компьютер поставил на 1 место лицевой шов, выполненный сварщиком ООО «КРОСТ Д», а вот с умением формировать корневой шов, ему надо поработать, и он возможно будет победителем следующего конкурса сварщиков.

5. Убедительным, достоверным и окончательным признанием метода машинной оценки стал факт сопоставления результатов призера прошлого конкурса сварщиков с результатами конкурсантов этого года. Реальный КСС, выполненный призером прошлого конкурса сварщиков «Московские мастера – 2018» был отсканирован лазерным сканером и компьютер определил ИКС лицевого и корневого шва, в соответствии с Правилами на виду у всех присутствующих. Результат превзошел все ожидания и исключил все сомнения в эффективности применения цифровой технологии 3DLD на конкурсах сварщиков.

6. Для повышения уровня профессионального мастерства участников городского конкурса сварщиков необходимо проводить предварительный отбор конкурсантов внутри предприятий и организаций Градостроительного комплекса.
7. Отметим отличную организацию и проведение конкурса на площадке Колледжа №7. Организационный уровень и деловая обстановка мероприятия несомненно способствовала обмену новыми знаниями, передовым опытом в области сварочного производства и повышению уровня профессионального мастерства сварщиков.
По завершению машинной оценки компьютер определил победителей и рейтинг участников конкурса.

Для каждого конкурсанта был сформирован Сертификат.
Лучшим по профессии «Электросварщик ручной сварки» 2019 стал Чеметев А. В.

Наша команда выражает благодарность Правительству Москвы, руководству Колледжа №7,  лично Попкову М.Н. и другим организаторам конкурса, за предоставленную возможность, популяризации цифровых лазерных технологий при определении победителей конкурсов профессионального мастерства, обучении сварщиков и компьютерной оценки квалификации. По итогам конкурса предлагаем ознакомиться с видео.

 

Яндекс.Метрика